Самолет через сутки, и, пожалуй, напишу пару прощальных слов (раз уж фик не пишется).
Об учебе.Это не стоило таких денег. Получила сегодня типа корочку об оконченных курсах. Да, корочка за 6 недель учебы, 2 из которых я откровенно прогуляла. И честно, я не заметила особой разницы между днем, когда я пошла на пары, и днем, когда я на них не пошла. Поначалу меня терзали муки совести, но какая разница.
Я осталась таки в той группе, что послабже, ну и Бог с ней. И я пыталась отрываться на полную, как могла, но все тлен.
Начинаем мы в 8:30. Обычно еще 10 минут ждем опаздывающих. На первой паре (полтора часа) разбираем новые слова в уроке (в районе 20 слов, из которых я знаю около половины). Но это, по крайней мере, хоть как-то позавательно. Иногда препод вызывает писать новые слова к доске. И человек, которого вызвали, послушно берет учебник и пытается с этого учебника написать, явно плохо понимая, в каком порядке идут черты.
Второй урок разбираем текст и делаем упражнения. Тексты элементарные, в общем-то, и маленькие. На упражнения препод тоже вызывает, а я, сделав все быстренько в учебнике, ложусь спать, потому что шансы быть вызванной к доске стремятся к нулю. Марина у нее ни разу не была, к примеру.
Препод вызывает всегда одних и тех же людей. В основном — французов. То есть, если почти все новые слова написали французы — это нормально. На упражнения можно вызвать тайцев, корейцев или американцев. И выглядит это так: "Ладно, ты. Эй, ты, да, иди пиши".
Препод говорит довольно резко, очень быстро (но я все понимаю), делает ужасные гримасы, очень артистичная и урок похож на акт самолюбования. От нее, в общем, разит своего рода деревенщиной. Просто неприятно общаться с человеком, который смотрит на тебя, как баран на новые ворота, а прочитать текст и вызубрить новые слова я и дома могу.
Два раза в неделю еще уроки чтения (вместо одной из пар с учебником), где мы открываем учебник, читаем тексты, делаем после них задания по содержанию и бежим дальше. Скорочтение, в общем. Мило, но я не поняла прикола.
О городе.Не будем о плохом, будем о городе. Мама на мои гневные тирады обычно говорит, что все это так или иначе новый опыт. И я с ней соглашаюсь и потому о деньгах особо не плачусь. Город прекрасен что днем, что ночью, и каждый раз он разный, контрастный:
Пудун Пудун cs421830.vk.me/v421830217/d647/g_WxqG1D8As.jpg,
колониальная застройкаcs412623.vk.me/v412623217/2a32/JBwHAGd8dSQ.jpg,
красивые видыcs421830.vk.me/v421830217/d66c/CygQsu7HJvE.jpg и cs412623.vk.me/v412623217/29d6/OD5m0ZyJbr0.jpg и
спальные районыcs311830.vk.me/v311830217/22e9/SDTmnIQNBpU.jpg и cs412623.vk.me/v412623217/2a7b/R2QZvV4RIs8.jpg. Сегодня в поисках книжного забрела в какой-то промышленный райончик. Вот и типичный Китай, где в подвальчиках делают какую-нибудь шнягу из электроники или металлургии, и повсюду вьются маленькие хутуны (тоненькие улочки, разделяющие соседние дома). И пахнет, в общем, соответственно. Но именно такой Шанхай и прекрасен. Уверена, мы с ним еще встретимся когда-нибудь, хотя я очень хочу побывать в Сиане или Гонконге.
О климате.Хотя климат, конечно, стал серьезным препятствием на пути любви к городу. Я на себя иногда злюсь, что сижу дома, не тушу с ребятами и ботаню. А вы попробуйте провести день на улице при температуре в 43 в тени. Я попыталась и чуть не потеряла сознание. В общем, голова у меня кружится много и часто, нечем дышать, влажно, душно.
О еде.Еда — святое. Как я буду жить без супчика с лапшой и без риса на завтрак, не знаю. Поначалу ненавидела острое, а теперь как-то втянулась, и если в еде нет хотя бы немного остренького, как-то не очень. Хотя вся еда тут пережареная и очень жирная, с кучей специй и глутаматом натрия. Но вкусно, черт подери. Мы тут с одной девушкой из Петербурга познакомились, она уже давно живет в Китае. И она показала нам кучу ништяков. Корейский ресторан с кимчи и офигенной лапшой и японский ресторан с раменом и запечеными горшочками, почему я не знала о вас раньше.
Нам при поступлении на курсы подарили фирменную сумку. Обычную тканевую. Я загружу ее всякими вкусняхами, типа бао-цзы и онигири, и повезу домой. Ну и манго для мамы. Я б еще арбузика привезла, они тут маленькие и очень вкусненькие, но не осилю.
Одна из нашх трапез:
о божественный рисcs311830.vk.me/v311830217/229a/s5tQDKRmBUE.jpg. Что-то я не додумалась фоткать местный хавчик.
Подводя итог: есть в этой китайской обыденности что-то особенное и чарующее, несмотря на довольно сильную неприязнь к типичным-китайцам-которые-впервые-видят-европейца-в-Шанхае. Было бы объективное занятие, которое заставляло бы вставать с утра и быть активной, а не играть в Дизонорд до шести утра, а затем спать до трех дня. ПС: за пульт мы все-таки заплатили, пусть подавятся.
Всем лучей любви, а я пошла упарываться с этой штуки.
Нет, спасибо. х)
У меня есть инстаграм, но еду фоткал мало. Криво он в Китае работает, а с компа вообще не открывается.
Но я просто люблю фотографировать еду)
Glololo, у меня был только однократный опыт жизни в Китае, и мне там понравилось практически всё. И учеба, и сам процесс, и универ, и окружение, и люди на улицах. Может, оттого что юг, и люди там тоже теплые? Не знаю, но я хочу вернуться именно в Чжухай. А одногруппница моя хочет в Пекин или Шанхай, в крайнем случае, Гуанчжоу. Ее привлекают крупные города, а Чжухай мелковат для нее. Правда, из него видно Шеньчжень и Гонконг, а в Макао можно прийти пешком.
а котиков?
Еда там есть, но мало. За полгода - 200 фоток) В основном милота и стёб. Инстаграм - это как твиттер, только когда хочется не сказать, а показать)